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viernes, 14 de abril de 2017

MONAS DE PASCUA


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Hola mis querid@s amig@s. Esta es una entrada especial, y es que como es Pascua quería compartir con vosotr@s la tradicional receta de las monas de Pascua. Mi abuela solía hacer monas, llongos...y ahora que ya no está,  estos días me acuerdo mucho de ella. Realmente me acuerdo siempre, pero hay fechas que son particularmente especiales.

Los ingredientes para hacer aproximadamente unas 12 monas de Pascua son los siguientes:

- 250 ml de leche tibia (o agua, según versiones)
- 250 ml de aceite de oliva
- 125 g de azúcar
- 600 g de harina de fuerza, 
- 25 g de levadura fresca de panadería
- 1 cucharadita de sal
- ralladura de 1 limón
- 2 huevos L. 
- 1 huevo batido con un chorrito de leche
- Huevos previamente cocidos y azúcar.


Los pasos a seguir son los siguientes:

Desmigar la levadura fresca, mezclar con la leche y añadir una cucharada del azúcar y dos de la harina. Tapar y dejar fermentar unos 30 minutos. Batir ligeramente en un recipiente grande el aceite de oliva con el azúcar restante, la sal, la ralladura de naranja y los huevos. Añadir la mitad de la harina, trabajar un poco e incorporar la mezcla de levadura. Añadir el resto de la harina. Amasar hasta conseguir una extura suave, homogénea y elástica. Formar una bola, colocar en un recipiente engrasado, tapar y dejar levar hasta que doble su tamaño.

Deshinchar la masa ligeramente y separar porciones del mismo tamaño. Volear cada unidad y dar la forma deseada. Se pueden hacer bollitos normales circulares, pero la forma de mona más tradicional es obloide alargada, con el centro más ancho para que quepa el huevo cocido. Se coloca en una bandeja de horno, se pinta con el huevo batido, se tapa y se deja levar hasta que doblen su tamaño.


Precalentar el horno a 200 ºC. Una vez levadas las monas, volver a pintar con huevo batido, con mucha suavidad. Colocar con cuidado un huevo en el centro de cada unidad y decorar con azúcar al gusto. Introducir en el horno a media altura, bajar la temperatura a 170ºC y hornear durante unos 15-20 minutos, hasta que se hayan dorado bien. Dejar enfriar sobre rejilla.

De momento os dejo una foto de unas monas, mañana cuando haga las mías las compartiré con vosotros.


Que os salgan muy sabrosas y felices pascuas.


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